Skip navigation

新豪时持有人给平安马明哲和高管的一份公开信

新豪时持有人给平安马明哲和高管的一份公开信

尊敬的马董和平安各位高管:

您们好!
我是平安员工投资集合权益持有人18969名中的一员,我所关心的个人利益也是持有人的共同利益,我相信我的希望也是大多数持有人的共同希望和期待。
我们有幸成为平安投资权益持有人,这不仅是马董的自豪,更是我们平安员工权益持有人的自豪。辛辛苦苦坚守十多年,希望这份自豪能成为我们一份永久的荣耀和感恩,而不是反目为仇。平安的发展一直以做公益事业为荣耀,可为什么为了某些人的利益而想要剥夺职工的合法权益呢?从哪个方面也讲不通。

当初我们决定投资的时候,平安各分公司领导就明确地告诉我们,我们购买的是平安股票!我们“本着‘自愿加入、权益平等、利益共享、风险共担’的原则,自愿把自己的利益和平安未来的发展紧密联系在一起,“一荣俱荣,一损俱损”。当时因为购买平安股份,好多人都借钱投资,更有人放弃了买房子的机会,就因为我们看好平安的未来。当然也有更多的人并不看好这份投资而决定放弃。直到现在,我们仍为自己当初的决定而自豪,而且我们仍然相信平安的未来。其实,当时我们即使购买其它股票,现在的收益也都很可观。坚守十多年后的今天,如果平安高管们不能公平、公正、合理地对待自己员工持有人而侵犯我们持有人的权益,必将贻笑大方,也会成为我们的耻辱!

当2007年平安上市归来的静默期结束后,马董在平安的全系统干部大会上,发自肺腑和激动人心的话语至今还回响在每位持有人的耳边——马董不无感慨,神情自若,略带激动地说起公司由19520名员工持股的“合股基金”:我对公司的信心不必多言,我也并不特别在乎我个人持股多少,但我要告诉你们的是,我最感自豪的是公司有19520名员工与我一起持有公司的股份,公司员工对公司的信心不是比我个人对公司的信心更重要吗?“不同国家拥有不同的文化,从而对事情形成不同的看法。无论如何,我觉得让这么多同事能够跟随公司的上市而实现价值,这是让我们最自豪的地方。公司能够发展到今天,19520名员工能够分享到公司的发展,我们冒了很大的风险。从1990年开始,顶受了多少风言风语,冒着多少政策风险、政治风险,我们才挺过来?!上市前,公司把全部19520名员工的名单交给保监会、证监会、律师事务所的律师,再报到国务院给大家看。这就是我们的勇气。我们敢于拿出来,就因为我们问心无愧,我们是在代表中国企业治理的一个方向。”
马董当时发自肺腑的话语曾经让众多的持有人满怀感恩而激动不已,我们衷心希望这种感恩能永久持续下去。

我们现在还对马董及各位高管们抱有一线希望,希望兑现的方案是维护我们持有人利益的;同时我们也做好了充分的准备,一旦公司剥夺我们的利益,我们决不会放弃争取我们的权益!因为这不仅关系到我们个人,更关系到我们家人甚至几代人的切身利益!
现在,我们之所以对公司管理层产生怀疑甚至不信任,是因为三年的锁定期将至,在仅剩两个月的时间里,公司的管理层不仅不能及时地把兑现方案公布于众,而且还以种种借口遮遮掩掩!让我们对公司的动机和行为不得不产生怀疑,怀疑其中暗箱操作的可能性。因为,如果真的是维护我们所有持有人利益的方案,早就应该正大光明地公布于众,而不是遮遮掩掩!自2007年3月1日平安上市以来,我们持有人本应在2008年3月1日解禁,而平安高管们自愿锁定36个月。2008年3月1日流通了33亿股平安股票(601318),50多家股东都套现了,而公司仅仅把我们的利益锁定。我们的损失已经很大,我们的忍耐力已经很有限!

请平安各位高管们能抛开个人利益,而设身处地地考虑我们持有人的合法权益。现在,我们的要求很简单:1.为了我们自身的权益,我们要求解除新豪时托管,2010年3月1日按1:2比例兑现平安股票,直接打入我们个人帐户,买卖自定;2.必须一次性兑现,不能分批;3.只交我们应该承担的印花税,不承担其它任何税赋。即使有税也是因为公司单方面原因造成的,理应公司承担!
平安18,969 名员工投资集合权益持有人,大部分都是为平安的发展做出了贡献的功臣和元老,尽管现在有些离职,但他们同样为平安的发展做出了不可磨灭的贡献。十多年前人们根本就不认同保险,最早的员工都是开拓者,有功之臣。我担心,如果真有那么一天,当员工投资集合权益持有人不得不联名把平安告上法庭的时候,暂且不说最终的结果会如何,这件事本身必将成为平安发展史上极为不光彩的一面!这一点,作为平安的开创者和领导者应该也很清楚,过河拆桥,卸磨杀驴这样的恶行,不应该发生在平安,否则将永远成为社会的笑柄!
平安的发展历程同样见证了我们持有人的坚持和艰辛。
平安今天的成就也包含了我们众多持有人的努力和付出,这是马董和平安高管们必须正视和肯定的,希望公司能善待大家。
平安一直以来倡导平安、共好,我们也希望最终的结果能让大家——平安、共好!

最后,祝愿中国平安,永远平安!
此致
敬礼!
中国平安员工投资权益持有者部分代表

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *