Skip navigation

对需缴纳的所得税税率有不同意见,来自全国的50多位平安员工股持有者选择在3.15消费者权益保护日当天,齐聚中国平安总部打出4个巨幅横幅抗议,现场还引来了警察维持秩序。

据记者了解,到现场维权的投资者最主要的诉求是将新豪时持有的中国平安上市股权过户到他们自然人名下。在他们看来,由新豪时转让所产生的高达 40%的税率,难以承受。对此,中国平安相关人士表示,新豪时持股属于法人股,而非代持,转到自然人名下有法律障碍,目前无法实现。

焦点一:能否

  转为个人直接持股?

在这些投资者交给记者的《致中国平安高管们的一封信》中,要求的第一点就是将新豪时持有的平安集团上市股权确认过户到自然人名下。他们认为,新豪时所直接持有的平安集团股票,实质上真正的所有权属于他们这些自然人,因为新豪时只不过是一个自然人隐名持股公司。

在这些投资者看来,法人股确权到自然人名下,国内已经有很多先例,如雅戈尔、中福实业等。因此,要求解除新豪时的托管,将所代为持有的平安上市股票和其他相关权益一次性过户到这些真正的股东名下,由他们自己长期持有。

据记者了解,这些员工股东要求个人直接持股,是出于减少税负的考虑。据透露,按照解禁方案,新豪时将委托平安证券在二级市场并通过大宗交易方式 减持,如此新豪时将缴纳22%-25%的企业所得税(相关政策规定,深圳企业所得税税率2010年为22%,2011年为24%,2012年后为 25%);此后,新豪时向员工股权益人支付收益时还要代扣代缴20%的个人所得税。这样一来,员工股股东将付出逾40%的税赋。

“重复交税,平安创造了世界之最。”有投资者代表这样表示,他们指出,由于新豪时托管公司的特殊性,两次税负无论是企业所得税还是个人所得税,都是由他们这些自然人承担。也就是说,新豪时持有人的一笔所得,却需要缴纳两次所得税,这严重违背了税法“合理税负”精神。

对此,新豪时有关负责人表示,员工权益投资是通过新豪时投资、景傲实业等法人公司间接持有中国平安A股股份。早在投资集合运作之初,按照国家有 关规定,个人不能直接成为金融企业的股东。但平安被作为国家有关部门批准的深圳特区员工持股的试点单位之一,在具体操作上一方面要创造员工分享公司发展成 果的机会;另一方面,也要符合相关法律法规的要求,因此将员工受益所有权计划设计为法人持股。需要强调的是,2004年,平安在申请H股上市过程中,员工 投资的股份得以保留下来,中间起作用的正是通过这种法人持股的方式。否则,也将像其他公司那样被清退掉。

该负责人指出,国内个别公司由间接持股转为直接持股,主要因为他们和法人公司之间是比较直接的代持关系。而平安的员工持股公司与员工之间没有代持关系。因此根据目前有关规则规定,不能将员工投资集合间接持有的中国平安A股股票直接过户到每个权益持有人的A股帐户下。

关于税率问题,该负责人表示,根据国家现行有关税法的规定,新豪时投资和景傲实业按照国家法规缴纳企业所得税和代扣代缴个人所得税。这也是由持 股的性质决定的。据了解,关于税务政策方面是否有减免的空间,权益持有人管理委员会经过了一年的艰苦努力,咨询了很多的法律、税务等专业机构,并且和有关 税务管理部门做了详尽的沟通,在现有的法律框架内,目前的安排也是税务管理机关最后的反馈和结论意见。

 焦点二:锁定三年,

  未经权益人同意?

众多到场的新豪时持有人向记者表示,中国平安在A股上市时,公司擅自确定股权锁定期为三年,已经给他们造成了巨大损失,中国平安应该做出赔偿。他们多次提到知情权的问题,认为新豪时在多项重大决策时没有征求他们的意见。

据记者了解,在2007年3月上市后,中国平安股价在当年10月24日创出了149.28元的天价以后,由于发生投资富通巨额亏损等事件,导致其股价一路下滑,目前在45元左右盘整,相比最高点,平安员工股持有者的财富的确已经大为缩水。

对此,中国平安有关人士表示,按照国内相关规定,公司上市时实际控制人所持股份锁定期为36个月,由于平安股权分散,没有实际控制人,而三家员工持股的公司属于一致行动人,因此就比照实际控制人,锁定期规定为36个月。

新豪时负责人则表示,新豪时每年都会召开权益人代表大会,收益分配向权益代表人报告,之后会在内部网上公示,不会向所有持有人公告。此外,公司 还安排了专管员负责和股东沟通一事。不过,该负责人也承认,由于涉及人员众多,加上部分持有人已经从平安离职,因此沟通的确有不到位的地方。
焦点三:是否会

  影响管理层稳定

有投资者质疑,新豪时不将所持股份转给个人持有是担心难以维持现有高层管理人员的稳定。对此,中国平安相关负责人表示,该事件对平安的管理层稳定不会产生太大影响。

·背景链接·

“富翁”的维权行动

上月下旬,中国平安公布了员工持股解禁方案,员工持有的8.59亿股限售股于3月1日上市流通,未来5年内每年减持量不超过各自持股的30%。 外界据此预计,中国平安的员工中将批量出现百万富翁和千万富翁,初步预计约有1.9万名平安员工股股东的平均身价将增加200万元,可以说,昨日到现场维 权的代表,身价不菲,不乏百万富翁。

据了解,三家持股公司分别为新豪时、景傲实业和江南实业,分别持有3.89亿股、3.3亿股和1.39亿股;其中新豪时由平安保险(集团)工会 委员会和景傲实业分别持有95%和5%股权,景傲实业由平安证券工会委员会和平安信托工会委员会分别持有80%和20%股权。江南实业主要是高管持股公 司。

据记者了解,昨日到中国平安总部现场维权的大部分为新豪时的持有者,其中大部分为平安保险的外勤员工,多数已经离职。(秦 利)

  ·相关实例·

  雅戈尔职工股问题

  通过诉讼得以解决

雅戈尔(600177)员工持股最终通过诉讼划到了员工个人名下。今年3月3日,雅戈尔公告称,收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司的 通知,根据宁波市鄞州区人民法院协助执行通知书和执行裁定书(2010)甬鄞执民字第777-1号,已将公司原第二大股东——宁波市鄞州青春职工投资中心 持有的约4.15亿股公司有限售条件流通股划转到赖海峰等4899名申请执行人名下,股份的过户手续已履行完毕。

据了解,这次过户经历可谓一波三折。雅戈尔7月10日曾公告称,宁波市鄞州青春职工投资中心通过协议收购宁波雅戈尔投资控股有限公司持有的公司 4.15亿股限售股(占公司总股本的18.64%)已于2009年7月8日完成过户登记手续。之后,持股会投资人通过法律程序申请直接持有股票,最终胜 诉。

中国平安有关人士表示,公司的情况和雅戈尔的情况不同,中国平安属于法人持股,而非代持。对此,部分到场的新豪时持有人则表示将保留诉讼的权利。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *